Jumat, 28 September 2018

Rawon Telur Buncis



Assalamualaikum,

Halo teman apa kabarnya nih? Wah tentu masih sehat ceria kan? Seperti bulan ini, September ceria hehe. Emm, rasanya sudah lama juga saya tidak berbagi resep, kangen juga. Sering masak dan di foto juga, maksud hati untuk harta karun saat ingin post artikel. Apalah daya, banyak amanah yang harus didahulukan.


Tapi senang sekali Jumat ini sudah selesai di level 1 perkuliahan bunda sayang. Jadi bisa sedikit santai. Alhamdulillah me time.

Teman, kali ini saya mau berbagi resep rawon. Itu loh, menu masakan khas Jawa Timur yang menggunakan kluwek sebagai bumbu wajibnya. Kalau orang Betawi mengatakan buah pucung. Makanya rawon berwarna hitam. Walau hitam tapi rasanya lezat.

Nah kalau biasanya yang dibuat rawon adalah daging, ini telur ayam atau telur bebek yang saya pilih. Lebih hemat, praktis, dan cepat memasaknya. Lha iya dong, kalau daging kan butuh waktu lama untuk merebusnya. Yuk langsung saja bintangi hehe. Berikut resep membuat rawon telur ala Linda.

Bahan :
1. 1/2 kg telur ayam atau telur bebek. Rebus, kupas dan sisihkan
2. 200 gram buncis muda, cuci dan potong 3 cm
3. 3 batang serai, memarkan
4. 3 lembar daun salam
5. 5 cm lengkuas, memarkan
6. 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
7. 1 sdt gula pasir
8. 1 sdm kecap manis
9. 2 sdm minyak goreng
10. 750 ml air
11. Garam secukupnya
12. 20 cabai rawit hijau utuh

Bumbu Halus :
1. 6 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 6 buah cabai merah besar
4. 5 butir kemiri
5. 5 buah kluwek, ambil bagian dalamnya, cuci bersih
6. 1 sdm ketumbar
7. 1 sdm ebi

Pelengkap :
1. 2 sdm bawang goreng
2. 100 gram toge pendek
3. 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat : 

1. Haluskan semua bumbu halus dan siapkan wajan atau kuali.
2. Panaskan wajan atau kuali, beri minyak.
3. Goreng bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk rata.
4. Masukkan air dan diaduk rata sampai mendidih.
5. Masukkan telur, garam, gula pasir, dan kecap. Biarkan sampai mendidih. Koreksi rasa.
6. Masukkan buncis, cabai rawit dan tunggu sampai layu.
7. Angkat rawon, dan sajikan dengan tambahan pelengkap juga nasi putih hangat.



Rawon Telur

Taraa....rawon telur siap dihidangkan. Sebagai variasi masakan berbahan telur agar tidak bosan. Memasak itu menyenangkan apalagi jika dilakukan saat akhir pekan bersama keluarga. Wah pasti makin seru dan berkesan

Tips memilih kluwek
1. Pilih buah kluwek yang tua dengan ciri kulitnya kering dan bila digoyang agak berbunyi.
2. Pilih yang daging buahnya berwarna hitam, agar cantik warna masakan.

Demikian cerita resep rawon telur hari ini. Yuk teman dicoba ya, semoga bermanfaat. Cintai masakan Indonesia yang rasanya luar biasa.

Wassalamualaikum

11 komentar:

  1. Mmmh...enak banget kayaknya. Ternyata telur bisa dijadikan bahan untuk rawon. Mantap perlu dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, ternyata telur dibuat rawon rasanya lezat. Lumayan untuk variasi menu di rumah apalagi saat waktu masak mepet.

      Hapus
  2. Yummy... Terima kasih resepnya mbak. Perlu dipraktekkan ini saat liburan, Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah asyik mbk Nisda mau praktik. Kabari ya gimana hasilnya. Semoga sukses memasaknya

      Hapus
  3. Wah rawon daging kesukaanku itu bu.kan dagingnya sampe empuk bangett gitu. Baru tahu kalo bahannya dari kluwek atau pucung. Apa itu ya, kok asing? Ah, browsing dulu deh aku hehe

    Kalo rawon telur belum pernh coba, ngomong2 makasih resepnya bu, jadi pengen coba bikin sendiri deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mantu ayo dicoba..biar jadi mantu idaman hehe. Iya resep biasa pakai daging tapi ini diganti telur. Biar variasi juga lrbih hemat. Semoga sukses ya praktiknya.

      Hapus
  4. Rawon Telur Buncis, sepertinya wenak, dan lengkap juga resepnya.. dan jelas tata cara membuat rawon nya. Semoga saja di waktu deket bisa minta buatin Rawon telur buncis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah makasih mas sudah mampir di blog saya. Ayo mas minta maminez buat rawon telur buncis dijamin lebih enak dan irit. Semoga sukses masak.

      Hapus
  5. Rawon.. rawon.. rawon telur buncis? belum pernah mencoba makan seh, tapi semoga saja resep ini bisa di pratekan dan hasinya memuaskan perut ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi ayo mas dipraktekkan. Maminez pasti bisa tuh. Aamiin semoga tidak mengecewakan. Yang penting jangan lupa kluwaknya.

      Hapus
  6. Bacanya pas jam makan siang, langsung lapeeeer �� Makasih resepnya ya Mbak ❤

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung. Silahkan komentar yang baik dan sopan, agar saya bisa mengunjungi balik blog anda.

Belajar Memanah

Assalamualaikum , Halo teman semua apa kabar? Semoga senantiasa sehat dan bahagia. Adakah cara yang paling mudah untuk merasa ...

Popular Posts