Rabu, 18 Juli 2018

Membuat Sambal Rebon



Membuat Sambal Rebon

Assalamualaikum
,

Halo teman apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia. Hari ini cuaca begitu cerah dan membuat saya tetap semangat untuk memulai uji coba membuat sambal. Kali ini yang ingin saya buat adalah sambal rebon.

Waw sambal rebon? Memang enak ya? Hehe, tadinya jujur saya tidak pernah terpikir kalau rebon atau udang kecil ini ternyata lezat juga dijadikan bahan sambal. Sekaligus memenuhi setoran tugas di Ruang Berkarya Ibu, Institut Ibu Profesional yang hari ini memasuki hari ke - 68.

Jadi, uji coba resep, sekaligus menuliskan resep masakan hihi, dapat dobel deh sekali mendayung perahu, dua pulau terlampaui.

Rebon Goreng

Rebon memang menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung protein juga mengandung calcium. Rebon biasanya dijadikan bahan dasar pembuatan terasi, atau digunakan sebagai bahan tambahan untuk membubui sayur sehingga lebih sedap. Nah, jadi penasaran kan? Yuk teman baca terus ya ceritaku ini.

Resep Membuat Sambal Rebon

Bahan : 

Rebon 50 gram, cuci bersih, tiriskan dan goreng. Sisihkan.
Minyak goreng 60 ml
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
3 lembar daun jeruk, sobek - sobek

Bumbu : 

50 gram cabai merah keriting
50 gram cabai rawit merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 gram buah tomat

Cara Membuat : 

1. Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek atau diblender. Biarkan tetap bertekstur atau tergantung selera.

2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu dan aduk perlahan sampai berbau harum.

3. Masukkan rebon, aduk - aduk. Masukkan daun jeruk purut.

4. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai sambal berminyak.

5. Koreksi rasa, dan sambal siap disajikan.

Sambal Rebon LINDA FOOD

Sambal rebon ini setelah dingin dapat disimpan di wadah kedap udara agar awet. Kemudian saat memilih rebon, pilihlah rebon tawar dengan warna agak kemerahan. Agar rasa sambal tidak terlalu asin dan lezat.

Sambal rebon dapat dijadikan teman makan nasi yang serasi. Sanbal rebon dapat dijadikan alternatif saat kita bosan dengan rasa sambal yang sudah biasa dibuat.

Nah, demikian hasil uji resep sambal rebon dari LINDA FOOD hari ke - 68. Sambil mencoba resep sambal, sambil dijadikan pelengkap makan di rumah. Semoga saya terus semangat dan tak patah arang. Doakan saya ya, sampai jumpa di resep selanjutnya.

Wassalamualaikum

#LindaDwihapsari,Klp35
#RuangBerkaryaIbu
#Ibu Profesional
#MandiriBerkaryaPercayaDiriTercipta
#KenaliPotensimuCiptakanRuangBerkaryamu
#Proyek2RBI
#Day68

2 komentar:

  1. Waah. Ternyata ga rumit amat ya buat sambal rebon. Pengen bikin deh jadinya .liat poto potonya aja ciamik.

    BalasHapus
  2. Terima kasih sudah mampir ke blog saya, ini resepnya mudah dan ga sulit dipraktikkan, ayo buat juga untuk stok dan teman makan.

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung. Silahkan komentar yang baik dan sopan, agar saya bisa mengunjungi balik blog anda.

Rumpu Rampe

Rumpu rampe khas NTT Indonesia memang negara yang kaya baik secara geografis atau pun populasi. Terletak di antara dua benua dan dua samuder...

Popular Posts